Le climat en 2021

Un hiver très doux, une semaine très estivale mi-mars ont permis un développement avancé du stade végétatif de la vigne, conduisant ainsi à une sortie des feuilles début avril. mais les 6 et 7 avril, une vague d'air froid polaire touche la France. Une première nuit à -5°C le 6 avril provoquant des dégâts de gelées minimes, mais la nuit du 7 avril fut catastrophique avec de fortes chutes de neige en début de nuit, d'une épaisseur de 5cm. Le lendemain matin, -6°C, provoquant des dégâts conséquents, avec une perte estimée à 90% pour les parcelles les plus précoces de Chardonnay. Une fin de printemps et un été humides et frais ont favorisé les maladies cryptogamiques de type mildiou et oïdium, provoquant ainsi des pertes de rendements à la récolte. Il y avait longtemps que nous n'avions pas connu une date de récolte aussi tardive : vers le 20 septembre, vu la faible récolte, la maturité était satisfaisante, avec un beau potentiel qualitatif malgré tout.

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